Озонотерапия

«Легко дышится в лесу после грозы!», — сказал однажды классик. И он был прав воздух – свежий, чистый, с тем самым особым ароматом, какой бывает только после дождика с громом и молнией. Прогулявшись по такому лесу, чувствуешь себя замечательно: настроение улучшается, сердце бьется ритмичнее, кожа «задышала», сонливость как рукой снимает…
Эх! Нам, жителям мегаполиса, с хроническим кислородным голоданием, в окружении неблагоприятной экологии такое испытать удается крайне редко.
Отчего же мы так хорошо себя чувствуем в лесу, после грозы? Оттого, что грозовые электрические разряды расщепляют кислород, на два отдельных атома, которые, соединяясь уже по три, образуют новый газ — ОЗОН, влияющий на хорошее самочувствие. ОЗОН способен творить чудеса! Он настолько сильный окислитель, что может стимулировать окислительно-восстановительные процессы в организме человека, а это — суть жизни. Он в два-четыре раза усиливает функцию иммунной системы. ОЗОН — природный антибиотик! При взаимодействии с клетками организма он окисляет жиры и образует пероксиды — вещества губительные для всех известных вирусов, бактерий и грибков.
Озонотерапия – метод физиотерапевтического воздействия, при котором в  организм вводится активная форма кислорода – газ озон. Многие пациенты испытавшие на себе процедурыназывают озон глотком свежего воздуха.
Особенности.  Современная методика, получившая широкое распространение. Разработки отечественных, немецких и итальянских врачей в озонотерапии позволяют воздействовать на патологический процесс при многих заболеваниях, регулировать  нарушенное равновесие  в организме, улучшать состояние различных органов, активизировать защитные силы.
Очень важно, что медицинский озон как бы взбадривает "задремавшие" клетки иммунной системы и заставляет их прилежно выполнять свои обязанности. Он связывает и выводит из организма накопившиеся в нем токсины и жировой "мусор", ликвидирует "синдром хронической усталости", от которого страдают сегодня очень многие люди, отводит угрозу сердечно-сосудистых заболеваний. При обкалывании пораженных участков или введении в больные ткани медицинский озон действует как противовоспалительное средство.

Применение в косметологии.
     Эффективные итальянские методики применения озона в косметологии позволяют провести  бесхирургическую липосакцию и липокоррекцию – подкожное введение озонокислородной смеси для лечения целлюлита и липодистрофии,  коррекции послеоперационных рубцов, растяжек. Озон способствует рассасыванию части соединительнотканных структур, окружающих жировую клетку, что приводит к распаду подкожного жира, ее превращению в водорастворимое соединение и выведению из организма.
      Антивозрастная программа позволит  скорректировать  возрастные морщинки, уменьшить отеки и пигментные пятна.
Озон в клинике. Широкий терапевтический  спектр воздействия активного кислорода обусловливает применение озоно- кислородной смеси в лечении терапевтических и нервных болезней : хронических гастритов и дуоденитов, язвенной  болезни  желудка, болезнях суставов и остеохондрозе позвоночника, дисциркуляторные энцефалопатиях. В дерматологии озонотерапия используется для лечения  фурункулеза,  инфекционных поражений  кожи (пиодермии), герпетической инфекции. ЛОР – болезнях и патологиях других систем.
 
      Процедура   введения:
1. Внутривенное введение озона.
Для внутривенного введения используется озон, растворенный в физиологическом растворе или в крови пациента (большая озоновая аутогемотерапия). Терапевтические дозы озона существенно усиливают микроциркуляцию, улучшают трофические процессы в органах и тканях, обладают выраженным противомикробным и иммуномодулирующим эффектом, способствуют резкой активизации детоксикационной системы защиты организма. Очень глубокое воздействие оказывает большая озоновая аутогемотерапия на обмен веществ и клеточные ядра. Это объясняет поддерживающее действие озона при раковых заболеваниях.
2. Внутримышечное введение озона.
Малая озоновая аутогемотерапия применяется при различных формах аллергических состояний, бронхиальной астме, пиодермии, фурункулезе и других кожных заболеваниях.
3. Озонированная дистиллированная вода.
Используется в стоматологической практике, при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
4. Озонированное масло.
Применяется как наружно, так и внутрь. Широко используется в силу своей простоты и доступности при кожных, гинекологических заболеваниях, в офтальмологии.
5. Подкожное введение озона.
Высока эффективность этого метода у больных с нарушениями местного кровообращения, кожными заболеваниями (особенно при фурункулезе). Одновременно повышается работоспособность, улучшается самочувствие, улучшается нервно-психический статус. Вариантом подкожного введения озона является инъекция в акупунктурные точки. При этом быстро и надолго проявляется болеутоляющее действие озона, улучшается трофика тканей, способность к регенерации.
Противопоказания.
1. Геморрагический инсульт и другие внутренние кровоизлияния.
2. Склонность к судорогам, органические поражение головного мозга.
3. Острый алкогольный психоз.
4. Заболевания, сопровождающиеся сниженной свертываемостью крови, «критические дни» у женщин.