Водородный Дыхательный Тест в Диагностике Непереносимости Углеводов и Синдрома Избыточного Бактериального Роста (ДИСБАКТЕРИОЗА)

До недавнего времени выдыхаемый воздух считался лишь продуктом работы легких, то есть, газообмена кислорода и углекислого газа. Поэтому не предполагалось, что в нем возможно найти какие-либо другие продукты жизнедеятельности, кроме двуоокиси углерода. Однако теперь известно, что в выдыхаемом воздухе можно обнаружить не менее 2000 различных веществ, находящихся в газообразном состоянии. Легкие, наряду с функцией дыхания, могут выполнять выделительную функцию. В отличие от печени и почек, которые экскретируют вещества в твердом и жидком виде, легкие способны выделять газообразные субстанции, которые растворены в крови. Эти газы могут быть результатом клеточного метаболизма и продуктами жизнедеятельности бактерий. Одним из таких газов является водород. Водород не является продуктом какого-либо органа или вида клеток организма, он представляет собой субстрат исключительно микробного метаболизма и образуется в процессе жизнедеятельности анаэробной кишечной микрофлоры. Поскольку в кишечнике обитает огромное количество микробов, общая масса которых может превышать 2кг, а многообразие видов исчисляется сотнями, причем на 99% видовой состав представлен именно анаэробами, можно предполагать, что метаболическая активность кишечного микробиома весьма существенна. Отчего зависит эта активность? Вероятно, она может, с одной стороны, определяться количественным и качественным составом кишечной микробиоты, а с другой – появлением в кишечнике субстратов, которые могут быть подвергнуты микробному метаболизму. Поэтому определение продуктов микробного метаболизма, в частности, водорода, в выдыхаемом воздухе может отражать, с одной стороны, состав и метаболическую активность кишечной микробиоты, а с другой – указывать на нарушение естественного расщепления и всасывания некоторых пищевых веществ. Поскольку водород является продуктом микробного гидролиза непереваренных углеводов, он может служить в качестве диагностического маркера при заболеваниях, связанных с нарушениями переваривания и всасывания углеводов. Углеводы, не расщепленные панкреатической амилазой или дисахаридазами тонкой кишки, а также не всосавшиеся в кишечнике, становятся пищевым субстратом для сахаролитических бактерий кишечника.   Таким образом, измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе можно использовать в качестве метода диагностики целого ряда заболеваний. Это заболевания, обусловленные нарушением переваривания углеводов: лактазная недостаточность, сахаразо-изомальтазная недостаточность; всасывания углеводов – мальабсорбция фруктозы, мальабсорбция глюкозы-галактозы; а также синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке (ДИСБАКТЕРИОЗ) .Для диагностики имеет значение, как уровень водорода (он свидетельствует о тяжести процесса), так и время его нарастания (соответствует уровню поражения).

Как пациент должен подготовиться к водородному дыхательному тесту?
• Воздержаться от приёма пищи как минимум за 10 часов до начала проведения теста. В течение этого времени можно пить только воду. Это не относится к детям грудного возраста.
• Последний приём пищи в день, предшествующий проведению теста, должен быть лёгким. Не рекомендуется употреблять трудно перевариваемую пищу. Не употреблять в день, предшествующий проведению теста, такие продукты как лук, чеснок, капуста, солёная капуста, бобовые.
• Не курить и не жевать жевательную резинку за 12 часов до начала проведения теста.
• В день исследования можно принимать лекарственные препараты, за исключением витаминов, слабительных и антибиотиков.
• Нельзя использовать зубопротезный клей пациентам, использующим зубные протезы.
• Перед проведением теста рекомендуется почистить зубы.